На ФГУП ППЗ «СКЗОСП» Россельхозакадемии отработана и запущена в производственную эксплуатацию инновационная технология интенсивного откорма индейки на мясо.
К 45-летию предприятия был построен и открыт корпус с новейшей технологией по откорму индюшат отечественных кроссов на мясо, обладающее отличными вкусовыми и диетическими качествами. В рамках выполнения программы по разработке и усовершенствованию технологических приёмов в деле решения продовольственной безопасности края и страны совместно с отечественными производителями — ОАО «ГСКБ» г. Пятигорск, ООО «Стимул-Инк», ООО «Микроэл» — были разработаны, прошли испытания и производственную проверку клеточные батареи КБИ-2.00.000, система микроклимата, кормления, поения, помётоудаления для откорма индюшат отечественных кроссов на мясо без деления по полу до 20 недель. Трёхъярусные клеточные батареи нового корпуса вместительностью 18 тысяч индюшат для откорма на мясо при трёхкратном обороте за год позволяют превысить валовое производство индюшатины, значительно снижая себестоимость продукции по сравнению с производством мяса индеек зарубежной селекции в 6 напольных корпусах. Живая масса в конце откорма по самкам составляет 6–7 кг, по самцам 9–10 кг. При откорме индюшат на мясо в клетках по сравнению с напольным способом сохранность индюшат достигает 96,4 %, выход мяса выше на 11 %. Эффективность использования помещений возрастает в 6 раз, увеличивается количество циклов выращивания в год, что позволяет получать с одного птичника более 300 тонн мяса в год, выход мяса с кв. м — от 170 до 200 кг (лучшие зарубежные аналоги — от 110 до 150 кг), снимается проблемы подстилочного материала и дополнительных расходов на ветпрофилактику, улучшаются зооветеринарные условия, снижаются трудозатраты обслуживающего персонала, количество обслуживающего персонала снижается до 3 человек. В клеточных батареях нового поколения основные технологические процессы — кормление, поение, помётоудаление, ветеринарная профилактика, микроклимат — механизированы и автоматизированы. Новая технология позволяет полностью замкнуть цикл производства мяса отечественных пород в России, не прибегая к помощи зарубежных производителей.
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Н.Т. Великдань, побывавший на открытии корпуса, с удовлетворением отметил, что новая технология имеет исключительно отечественные корни: «Значит, можно и у нас в России хорошую идею не только презентовать, но и довести её до разумного воплощения», — заметил он.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края А.В. Мартычев пообещал инвесторам, решившим заняться на Ставрополье выращиванием индеек на мясо, помощь в реализации их проектов.
Что касается Северо-Кавказской зональной опытной станции, то, по словам директора В.А. Канивец, её двери открыты для всех предприимчивых людей, которым выращивание индеек покажется интересным.
К 45-летию предприятия был построен и открыт корпус с новейшей технологией по откорму индюшат отечественных кроссов на мясо, обладающее отличными вкусовыми и диетическими качествами. В рамках выполнения программы по разработке и усовершенствованию технологических приёмов в деле решения продовольственной безопасности края и страны совместно с отечественными производителями — ОАО «ГСКБ» г. Пятигорск, ООО «Стимул-Инк», ООО «Микроэл» — были разработаны, прошли испытания и производственную проверку клеточные батареи КБИ-2.00.000, система микроклимата, кормления, поения, помётоудаления для откорма индюшат отечественных кроссов на мясо без деления по полу до 20 недель. Трёхъярусные клеточные батареи нового корпуса вместительностью 18 тысяч индюшат для откорма на мясо при трёхкратном обороте за год позволяют превысить валовое производство индюшатины, значительно снижая себестоимость продукции по сравнению с производством мяса индеек зарубежной селекции в 6 напольных корпусах. Живая масса в конце откорма по самкам составляет 6–7 кг, по самцам 9–10 кг. При откорме индюшат на мясо в клетках по сравнению с напольным способом сохранность индюшат достигает 96,4 %, выход мяса выше на 11 %. Эффективность использования помещений возрастает в 6 раз, увеличивается количество циклов выращивания в год, что позволяет получать с одного птичника более 300 тонн мяса в год, выход мяса с кв. м — от 170 до 200 кг (лучшие зарубежные аналоги — от 110 до 150 кг), снимается проблемы подстилочного материала и дополнительных расходов на ветпрофилактику, улучшаются зооветеринарные условия, снижаются трудозатраты обслуживающего персонала, количество обслуживающего персонала снижается до 3 человек. В клеточных батареях нового поколения основные технологические процессы — кормление, поение, помётоудаление, ветеринарная профилактика, микроклимат — механизированы и автоматизированы. Новая технология позволяет полностью замкнуть цикл производства мяса отечественных пород в России, не прибегая к помощи зарубежных производителей.
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Н.Т. Великдань, побывавший на открытии корпуса, с удовлетворением отметил, что новая технология имеет исключительно отечественные корни: «Значит, можно и у нас в России хорошую идею не только презентовать, но и довести её до разумного воплощения», — заметил он.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края А.В. Мартычев пообещал инвесторам, решившим заняться на Ставрополье выращиванием индеек на мясо, помощь в реализации их проектов.
Что касается Северо-Кавказской зональной опытной станции, то, по словам директора В.А. Канивец, её двери открыты для всех предприимчивых людей, которым выращивание индеек покажется интересным.
Источник: www.fermer-expo.ru
Дата последнего обновления: 10 июля 2012 г. 9:02:17